Tradisi Penyerahan Air Suci Penyucian Pataka Polda Jateng dan Panji- Panji Kepolisian

Tradisi Penyerahan Air Suci Penyucian Pataka dan Panji- Panji Kepolisian
Tradisi Penyerahan Air Suci Penyucian Pataka dan Panji- Panji Kepolisian

Jawa Tengah - bpanbanten.com || Kapolda Jateng Irjen pol Ahmad Luthfi memimpin acara Tradisi Penyerahan Air Suci untuk pencucian Pataka Polda Jateng dan Panji-Panji Kepolisian. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari kegiatan yang digelar Polda Jateng dalam rangka Peringatan HUT Bhayangkara Ke-78.

Acara tradisi berlangsung di Lobby  Mapolda Jateng pada, Jumat (7/6/2024).

Air Suci tersebut diambil dari sumber mata air Pringgodani yang terletak di puncak gunung Lawu Karanganyar Jawa tengah. 

Selanjutnya air suci dikemas dalam Kendi berhias rangkaian bunga dan pita merah putih untuk dibawa ke Mapolda Jateng. Dalam acara tersebut secara simbolis Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi memindahkan sebagian air suci ke dalam kendi dengan hiasan serupa.

 "Tadi malem kita ambil dari puncak gunung Lawu dan secara simbolis kita serahkan dan diterima oleh Kapolda Jateng," ujar AKBP Supandi, Kabag Ops Sat Brimob Polda Jateng.

AKBP Supandi mengungkapkan, air suci yang diambil tersebut akan digunakan untuk pensucian Panji Panji Kepolisian Republik Indonesia yang ada di Mabes Polri dan sebagian digunakan untuk Pataka Polda Jateng.

“Air Suci ini akan dikumpulkan jadi satu di Pusat Sejarah Mabes Polri kemudian akan digunakan untuk pensucian Panji-Panji Kepolisian bersama air suci yang dikumpulkan dari wilayah lain di seluruh di Indonesia,” ungkap AKBP Supandi.

Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi memimpin acara Tradisi Penyerahan Air Suci untuk pencucian Pataka Polda Jateng dan Panji-Panji Kepolisian di Lobby Mapolda Jateng pada Jumat, 7 Juni 2024. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan HUT Bhayangkara ke-78.

Air suci yang digunakan dalam acara ini diambil dari sumber mata air Pringgodani di puncak Gunung Lawu, Karanganyar, Jawa Tengah. Air tersebut kemudian dikemas dalam kendi berhias rangkaian bunga dan pita merah putih untuk dibawa ke Mapolda Jateng. Kapolda Jateng secara simbolis memindahkan sebagian air suci ke dalam kendi berhias serupa.

AKBP Supandi, Kabag Ops Sat Brimob Polda Jateng, menjelaskan bahwa air suci tersebut akan digunakan untuk pensucian Panji-Panji Kepolisian Republik Indonesia di Mabes Polri dan sebagian untuk Pataka Polda Jateng. Air suci ini akan dikumpulkan bersama air dari wilayah lain di Indonesia di Pusat Sejarah Mabes Polri untuk tujuan pensucian Panji-Panji Kepolisian.


(Red) 

0 Komentar